Introducción de la Cirugía Renal Percutánea en el Instituto de Nefrología ¨Prof. Abelardo Buch López¨ - De La Concepción Gómez, Octavio Manuel; Reyes Arencibia, Pedro Raidel; Sánchez Tamaki, Roberto; Rojas Fiel, Isied; Caravia Pubillones, Isabel; Alonso Rodríguez, Luis Matias (Revista Cubana de Urología, 2014)
Introducción: La cirugía renal percutánea (CRP) incluye un variado arsenal terapéutico en la práctica urológica actual, su introducción en un servicio de urología es un paso fundamental para su desarrollo futuro en el campo de la cirugía de mínimo acceso y la endourología. Realizamos este estudio para mostrar cómo se introdujeron las diversas modalidades de cirugía renal percutánea y la experiencia alcanzada. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de los cirugías realizadas por técnicas de CRP en el período comprendido entre enero de 2002 a diciembre de 2013 en nuestro servicio. Resultados: En el periodo estudiado, se realizaron 837 intervenciones por CRP, 547 correspondieron a Nefrostomías por punción percutánea (65 %) y 228 (27%) fueron Nefrolitotomías percutáneas, en menor número se realizaron punciones de colecciones y quistes renales, así como nefropexias y endopielotomías. Conclusiones: La introducción paulatina y escalonada de las diversas modalidades de cirugía renal percutánea ha permitido el desarrollo de nuestro servicio y su condición de centro referente en endourología en el país. Palabras Claves: Cirugía renal percutánea, endourología, quistes renales, litiasis renal, ptosis renal, hidronefrosis.