Embolización selectiva de arterias renales como tratamiento alternativo de la fístula arteriovenosa poslitotomía percutánea - Rodríguez Linares, Juan Emilio (Revista Cubana de Urología, 2015)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url('chrome://yass/content/edgebgtop.png'); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 0px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> Introducción: las fístulas arterio-venosas renales constituyen una entidad poco común en la práctica urológica. Pueden clasificarse, según su origen, en adquiridas y no adquiridas, y son las primeras la variedad más frecuente. Objetivo: exponer el tratamiento embolizante en las fistulas arterio-venosas renales como alternativa al tratamiento quirúrgico convencional. Método: mediante cateterismo selectivo de arterias renales se embolizan los vasos que intervienen en la fístula arteriovenosa. Resultados: se logra ocluir la fistula, desapareciendo así la sintomatología del paciente, con preservación del riñón afectado. Conclusiones: la embolización selectiva de arterias renales resulta una alternativa efectiva en los pacientes con fístulas arterio-venosas traumáticas y las complicaciones post-embolización son muy raras. Palabras clave:fístula arteriovenosa, nefrolitotomía percutánea, embolización arteria renal.<div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url('chrome://yass/content/edgebgbot.png'); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 233px; width: 100%; display: block;">