Cirugía laparoscópica para el tratamiento de la litiasis del uréter lumbar - Gonzalez León, Tania; Suárez Marcillán, M Elena; Cuza Herrera, Yaimara; Tegegne, Alemayehu; de la Paz Pérez, Yumar; Rodríguez-Ojea, Lisset (Revista Cubana de Urología, 2016)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url('chrome://yass/content/edgebgtop.png'); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 0px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> Introducción: La cirugía laparoscópica ha remplazado paulatinamente la abierta. Actualmente se emplea para la remoción de cálculos ureterales y renales. La ureterolitotomía laparoscópica (UL) es considerada relativamente fácil y se ha empleado tanto el abordaje transperitoneal como retroperitoneal. Este grupo ha considerado el abordaje retroperitoneal por sus ventajas. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo y descriptivo en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso (CNCMA) desde 2011 a 2013, en una serie de 57 pacientes con litiasis localizada en el uréter lumbar, mayores de 1,5 cm, enclavadas, o con fallo del tratamiento previo mediante litotricia extracorpórea o la ureteroscopia. Se realizó un abordaje retroperitoneal, se emplearon tres trócares y óptica de 0°, coagulación monopolar para la incisión ureteral y catéter ureteral JJ. Resultados: Predominó el sexo masculino y la edad media fue 46,5 años. La litiasis estaba impactada en todos los pacientes, en la mayoría localizada en el uréter lumbar alto y el 71,92% era mayor de 1,5 cm. El tiempo quirúrgico fue 96,4 minutos. Las pérdidas sanguíneas fueron mínimas. La estancia hospitalaria fue 2,6 días. La ULL fue factible en el 100% y el 98,2% quedó libre de litiasis (resolutividad). No se produjeron complicaciones transoperatorias. 15,7% tuvieron complicaciones postoperatorias y el 8,7%, correspondió a infección urinaria. Dos pacientes tuvieron complicaciones grado III. Conclusiones: La ULL es una alternativa con resultados satisfactorios para la litiasis grandes y enclavadas del uréter lumbar. Es factible, con alta resolutividad y baja morbilidad. Palabras claves: litiasis ureteral, ureterolitotomía, retroperitoneoscopia, cirugía laparoscópica Introduction: Laparoscopic surgery has gradually replaced open surgery. Nowadays, it is used to remove ureteral and renal stones. Laparoscopic ureterolithotomy (LUL) is considered relatively easy and has been used in both transperitoneal and retroperitoneal approaches. This work group has considered the retroperitoneal approach because of its advantages. Method: A prospective and descriptive study was carried out in The Urology Deparment at the National Center for Minimally Invasive Surgery (NCMIS) between 2011 and 2013, in a series of 57 patients with lithiasis located in the lumbar ureter, ≥ 1 cm, impacted, or with failed extracorporeal lithotripsy treatment or ureteroscopy. A retroperitoneal approach was performed, three trocars and 0° optic were used, and monopolar clotting for the ureteral incision and ureteral JJ catheter. Results: Male sex prevailed and average age was 46, 5 years. Lithiasis was localized in the upper lumbar ureter in most and 71, 92% were > 1,5 cm. Operative time was 96,4 minutes. Blood loss was minimal. Hospital stay was 2,6 days. LUL was 100% feasible and 98,2% were free from lithiasis (resolution). There were no transoperative complications. There were 15,7% postoperative complications and 8,7% were due to urinary infection. Two patients had grade III complications. Conclusions: LUL is a feasible and successful alternative for large and impacted lithiasis in the lumbar ureter, with high resolution and low morbidity. Keywords: ureteral lithiasis, ureterolithotomy, retroperitoneoscopy, laparoscopic surgery <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url('chrome://yass/content/edgebgbot.png'); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 0px; width: 100%; display: block;">