Urosepsis nosocomial en unidad de cuidados intensivos adulto. Baracoa. Enero 2014- Diciembre 2015. - Durán Rodríguez, Reudis; Castillo Perez, Yunia; Fernández Matos, Ana Rita; Rubio Méndez, Alicia Mercedes (Revista Cubana de Urología, 2016)
Introducción: En la actualidad se considera que un hospital es una institución en la que se aplican los mejores recursos científicos con el fin de proporcionar los servicios diagnósticos y terapéuticos más modernos. La infección intrahospitalaria constituye un problema de salud por su elevada frecuencia, consecuencias fatales y alto costo de tratamiento. Objetivo: Determinar la incidencia de infección del tracto urinario en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Adulto del Hospital General Docente Octavio de la Concepción y la Pedraja. Baracoa. Enero 2014-Diciembre 2015.Métodos: Entre Enero 2014 y Diciembre 2015 se realizó un estudio descriptivo y transversal en un universo constituido por 200 pacientes, se obtuvo una muestra de 102. Incluye variables demográficas, edad y sexo, se clasificaron los pacientes por afectación de la infección del tracto urinario, tipos de cirugías no urológicas, tiempo transcurrido entre inserción del catéter y la aparición de la infección. Resultados: La edad predominante fue el grupo mayor de 60 años, el sexo más afectado fue el masculino, de las enfermedades crónicas asociadas como factor de riesgo se infectó el 100%, entre las enfermedades infecciosas predominaron en los pacientes afectos de infecciones respiratorias, lesiones de piel y tejido celular subcutáneo. Conclusiones: se encontró una elevada incidencia de infección del tracto urinario en el paciente crítico internado en la UCI predominando en hombres de la tercera edad, siendo sometidos a cirugía abdominal no urológica, sucia o contaminada, teniendo mayor relevancia en aquellos pacientes que exhibían un pronóstico de mortalidad más elevado.