Importancia del varicocele derecho. - Vela Caravia, Itsel; Caravia Pubillones, Isabel; Laourou Pérez, Enis Luis (Revista Cubana de Urología, 2017)
El varicocele derecho aparece desde que se realiza el estudio del Doppler testicular. Se conoce fundamentalmente como varicocele subclínico, por tal motivo se desea dar a conocer la importancia del diagnóstico del varicocele derecho en los casos de varicocele bilateral, y las causas que lo producen. Se realizó una revisión sistemática a partir artículos científicos referidos al tema, que estaban indexados. Se revisaron aspectos relacionados con el varicocele bilateral y sobre todo los enfoques dirigidos al varicocele derecho. La literatura consultada explica cómo se produce el varicocele derecho, su diagnóstico y la importancia de su tratamiento tanto en adolescentes como en los adultos infértiles. Se concluye que es importante el diagnóstico y tratamiento del varicocele derecho. Palabras clave: Varicocele bilateral; varicocele derecho; anomalías de las venas espermáticas derechas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->