Caracterización del reingreso hospitalario en pacientes liásicos tratados un servicio de Litotricia y Endourología - Garcia Sixto, Dunesky; Castillo Rodríguez, Mariano; Borrero Barrientos, Luis Leandro; Manzanet Noa, Janet; Del Portal Cárdenas, Jorge Luis; Labrada Rodríguez, María Victoria (Revista Cubana de Urología, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Introducción: La incidencia de litiasis en el mundo es de 0.5% a 1% al año, con un alto porcentaje de recidivas, en Cuba desde 1975 se identifica por el Grupo Nacional de Urología como un Problema de Salud. Objetivo: Comparar desde el punto de vista clínico-epidemiológico el comportamiento del reingreso hospitalario en el servicio de litotricia y endourología del Hospital “Hermanos Ameijeiras” entre los años 2008 y 2009. Metodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. El universo estuvo constituido por los 1518 pacientes que ingresaron y la muestra por el total de los que reingresaron en el servicio en el período enmarcado 136 pacientes. Resultados: Entre los pacientes que reingresaron prevaleció la coexistencia de enfermedades sistémicas como la HTA y la DM y de las urológicas la enfermedad litiásica y las cirugías anteriores. Los cálculos que más se complican son los del uréter lumbar y los coraliformes totales, la complicación más frecuente por la que reingresan los pacientes fue por infección urinaria, Se logro reducir el índice de reingresos de un año a otro así como la estadía hospitalaria por ese concepto. Conclusiones: La implementación de un plan integral de medidas para mejorar la calidad de la asistencia brindada a los pacientes y su seguimiento a alta es responsable de la disminución del número de reingresos del 2008 al 2009. Palabras clave: Readmisión del Paciente, Urolitiasis, costo hospitalario, infección urinaria