Amiloidosis como tumor vesical - Pupo Ricardo, Arnel (Revista Cubana de Urología, 2017)
Introducción: la hematuria macroscópica en adultos hacen sospechar las causas tumorales. Aproximadamente el 90 % de todos los tumores vesicales son de células transicionales. Objetivo: presentar un caso que se hace interesante por la localización genitourinaria infrecuente de amiloidosis. Presentación del caso: paciente de 48 años de edad en el que se presenta como único síntoma hematurias macroscópicas. Se examina sin encontrar signos positivos. Estudios de laboratorio positivos solo reportan hematuria macroscópica. La ecografía describe una masa vesical ecogénica de aspecto tumoral, descrita también por cistoscopía. Se realiza cistectomía parcial con evolución postoperatoria favorable. Estudios histológicos informan amiloidosis vesical, diagnóstico infrecuente. Las opciones terapéuticas son discutidas y no estandarizadas, pero está claro que las lesiones vesicales son una indicación de remoción quirúrgica. Seguido por dos años el paciente no ha presentado otros síntomas ni signos de Amiloidosis vesical ni en otra parte del cuerpo. Conclusiones: se deben tener presentes las formas tumorales ¨benignas¨ vesicales a pesar de no ser frecuentes.