Varicocele subclínico - Tundidor Bermúdez, Ángel Manuel (Revista Cubana de Urología, 2018)
En un artículo de revisión de fecha tan lejana como 19881 (pero indexado desde entonces en las bases de datos Cumed y Lilacs), señalamos el error de emplear la expresión varicocele subclínico para referirse a la existencia de reflujo (flujo antidrómico) venoso espermático en ausencia de varicocele homolateral palpable. Esta advertencia sigue siendo desconocida o desestimada por autores tanto iberoamericanos2,3 como de otras latitudes4-6. A pesar de que la lógica se verá muchas veces rechazada por la costumbre, volvemos a abordar el tema, ahora en el marco de la Revista Cubana de Urología.