Comportamiento de la función renal en la cirugía de los tumores renales. - Gonzalez León, Tania; Sánchez Tamaki, Roberto; Morera Pérez, Maricela; Albelo Abreu, Yuniel (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: El tratamiento quirúrgico es de elección en el cáncer renal localizado y la Nefrectomía Radical es la técnica más empleada, conllevando al deterioro de la función renal (Enfermedad Renal Crónica). El incremento del diagnóstico en estadios iniciales ha estimulado el tratamiento mediante cirugía conservadora de nefronas. Objetivo: Se realiza una investigación con el objetivo de evaluar el comportamiento de la función renal en pacientes operados por tumor del parénquima renal mediante cirugía laparoscópica. Material y Método: Se realiza un estudio retrospectivo en 101 pacientes operados mediante nefrectomía radical laparoscópica (NRL) o cirugía laparoscópica conservadora de nefronas (CLCN) en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso entre 2010- 2016. Se considera el filtrado glomerular (FG) estimado en el preoperatorio y al año de la cirugía como la variable principal. Resultados: El FG estimado preoperatorio fue significativamente mayor que el postoperatorio (p=0,000). En el grupo de la NRL evolucionaron más pacientes a la ERC, pero no fue significativo (p=0,0470) con respecto a la CLCN. Conclusiones: El FG postoperatorio fue significativamente menor después del primer año de postoperatorio con respecto al preoperatorio, en los pacientes operados mediante cirugía laparoscópica por tumor renal, independiente del tipo de cirugía. Los operados de CLCN tuvieron mejor FG, aunque la diferencia no fue significativa con respecto a la NRL.