Tratamiento rehabilitador de la incontinencia urinaria posterior a la prostatectomía. Presentación de un caso - Martínez Torres, Jacqueline Del Carmen; Rodríguez Adams, Elsa María; Alerm González, Alina; Mili Alfonso, Pavel; García Delgado, José Angel (Revista Cubana de Urología, 2013)
La adenomectomía es la resección quirúrgica del adenoma prostático, por hiperplasia benigna de este órgano. No es infrecuente que los hombres presenten incontinencia urinaria posadenomectomía, variando las tasas de prevalencia entre 5-60 %. Se conocen un grupo de factores de riesgo que inciden en esta enfermedad. La escala terapéutica preconiza comenzar con tratamientos conservadores que no incluyen fármacos o intervenciones quirúrgicas. Comentamos un caso clínico de un paciente masculino de 64 años, con incontinencia urinaria posadenomectomía, al que le realizamos un tratamiento rehabilitador que incluyó: magnetoterapia, electroterapia estimulativa por parches e intracavitaria anal, ejercicios del piso pélvico, cambios de hábitos y costumbres, así como apoyo psicológico. Se evaluó por pruebas objetivas internacionalmente validadas (test de la compresa de 1 hora, diario miccional, test de calidad de vida), que evidenciaron la mejoría evolutiva. En estos momentos, el paciente se encuentra realizando sus actividades personales, familiares y sociales, sin dificultad. Se logró continencia urinaria y reinserción social. Palabras clave: Incontinencia urinaria, adenomectomía, tratamiento rehabilitador. ABSTRACT Adenomectomy is the surgical resection of the prostate adenoma. It is not uncommon urinary incontinence post adenomectomy, varying the prevalencia rates among 5-60%. They are a group of factors of risk that impact in this pathology type. The therapeutically scale insist in begin with conservative treatments and generally don't include medications neither surgeries. A clinical case, a 64 years old masculine patient with urinary incontinence post adenomectomy, is presented. The rehabilitative treatment included: magnetotherapy, stimulate electrotherapy for patches and anal intracavitaria, pelvic floor exercises, changes of habits and customs, as well as psychological support. It was evaluated by internationally validated objective tests (test of the compress of 1 hour, daily miccional, and test of quality of life) that evidenced the evolutionary improvement. Now the patient is carrying out her personal, family and social activities without difficulty. It was achieved urinary continence and social activities. Key words: urinary Incontinence post prostatectomy, rehabilitative treatment.