Efectividad del tratamiento con Sildenafilo en pacientes diabéticos con Disfunción Eréctil. - Meléndez Borges, Juan Enrique (Revista Cubana de Urología, 2018)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Introducción: Evaluar la efectividad del Sildenafilo para el tratamiento de la disfunción eréctil (DE) en pacientes diabéticos, Material y Método: Se realizó un estudio prospectivo, observacional y transversal, en la consulta de sexología del Hospital Provincial Saturnino Lora Torres en el periodo comprendido de enero del 2012 hasta diciembre del 2015, donde se utilizaron 3 cuestionarios validados: el Índice Internacional de Función Eréctil (IIEF), Life Satisfaction Check-List (LSCL) y el Índice de Satisfacción con el tratamiento para la Disfunción Eréctil, versión para la pareja (EDITS), para evaluar diferentes aspectos del tratamiento con Sildenafilo. La muestra incluyó un total de 132 pacientes con DE y diabetes mellitus, tratados con 50 mg de Sildenafilo ajustados hasta 100 mg en dependencia de la respuesta, durante al menos un periodo de 10 semanas. Resultados: En un 88,6% se observaron mejoría en sus erecciones. Según el IIEF, en la visita basal el 64,4% presentaba DE severa, frente al 48,5% con DE leve tras el tratamiento. En cuanto a la satisfacción global de toda la relación sexual, el 79.5 % de las parejas la consideró como satisfecha y, el 17.4 % como no satisfecha con el tratamiento con Sildenafilo. Conclusiones: Sildenafilo resultó ser efectivo y seguro para el tratamiento de la disfunción eréctil en pacientes diabéticos. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; background: yellow; mso-highlight: yellow; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->