Presencia de Disfunción Eréctil en pacientes con derivaciones urinarias. - Wong Arocha, Haydee Inocena; Trueba Gutiérrez., María Carla (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: Las derivaciones urinarias son una práctica común en Urología, como medio diagnóstico y terapéutico. Su influencia en la vida sexual masculina ha sido poco estudiada en nuestro país. Objetivo: Determinar si la derivación de orina afecta la función eréctil en los pacientes sexualmente activos, identificar qué técnica de derivación contribuyó a la alteración de la función eréctil, evaluar la calidad de vida de los pacientes con derivación de orina con disfunción eréctil. Material y Método: Se aplicó el cuestionario Abreviado de Salud Sexual IIEF-5 a todos los pacientes del sexo masculino, que acudieron a la consulta y a los que se encontraban ingresados, antes de ser sometidos a la derivación. A los pacientes sexualmente activos, se les recogieron datos generales, causa y tiempo de la derivación, tipo de derivación realizada y la presencia de alteración en la función sexual con relación a la disfunción eréctil. Resultados: Los pacientes que presentaron nefrostomía no se vieron afectados psicológicamente para la realización de la función sexual, mientras que los poseedores de sondas vésico-uretrales sí tuvieron dificultades a la hora de tener sexo con penetración, ya sea por incomodidad o el daño estético que esto acarrea. Conclusión: La derivación de orina por nefrostomía fue más tolerada por el paciente, no así el resto de las derivaciones. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->