Resultados del tratamiento en la Enfermedad de La Peyronié. - Pedro Silva, Isis Emérita (Revista Cubana de Urología, 2018)
ntroducción: La Enfermedad de La Peyronié está caracterizada por la formación de placas fibrosas en la túnica albugínea de los cuerpos cavernosos del pene, la cual puede provocar dolor, curvatura, acortamiento, deformidad, disfunción de penetración, y disfunción eréctil. Se desconoce su etiopatogenia y no existe un tratamiento específico curativo, por lo que el manejo terapéutico de esta enfermedad es un verdadero reto Objetivo: Determinar la efectividad del tratamiento en los pacientes con la Enfermedad del Peyronié. Material y Método: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo y longitudinal para evaluar la efectividad del manejo terapéutico en 86 pacientes con enfermedad de Peyronié tratados en el HHA entre abril de 2010 y abril de 2016, se incluyeron todos los paciente con dicho diagnóstico, independientemente del tiempo de evolución de la enfermedad y los tratamientos clínicos y quirúrgicos caracterizando la población según la edad comorbilidad y sintomatología, estableciendo grupos sintomáticos y modalidades terapéuticas utilizadas. Resultados: Los pacientes más afectados estuvieron entre 51 y 60 años. El tratamiento médico fue efectivo en las primeras fases de la enfermedad. Y se reservaron las técnicas quirúrgicas para aquellos que presentaron deformidad y/o acortamiento con disfunción de penetración, quedando el implante de prótesis peneana para los que se les diagnosticó disfunción sexual eréctil. Conclusiones: El tratamiento requerirá de individualización teniendo en cuenta los síntomas y fase de la enfermedad de cada paciente.