La importancia del fisioterapeuta pélvico en las disfunciones sexuales femeninas - Carboni, Cristiane; Schvartzman, Renata; Viana da Rosa, Patrícia (Revista Cubana de Urología, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Las disfunciones sexuales femeninas traen serios problemas de calidad de vida para las mujeres y son un tabú entre la población. Por vergüenza y desconocimiento de ambos, terapeuta y paciente, este tema fue poco abordado por mucho tiempo pero ahora resurge con profesionales más preparados para hacer frente a este problema como los fisioterapeutas especializados en suelo pélvico. A partir de esto, este artículo de revisión ha buscado mostrar la importancia del Fisioterapeuta Pélvico en la resolución y mejora de calidad de vida y salud en mujeres con disfunciones sexuales. Palabras Clave: Disfunciones sexuales, Fisioterapeuta Pélvico, Mujeres. ABSTRACT Female sexual dysfunctionsbroughtseriousproblems of quality of lifeforwomen and are a tabooamongthepopulation. Forshame and ignorance of boththerapist and patient, thissubjectwaslittleaddressedfor a long time butnowreappearswithprofessionalsbetterpreparedtodealwiththisproblem as physicaltherapistsspecializing in pelvicfloor. Theaimofthisreviewisto show theimportance of pelvicphysiotherapyintheresolution and qualityimprovementof life and health in womenwith sexual dysfunction. Key Words: Sexual dysfunctions, PelvicfloorPhysicalTherapist, Women