Cáncer de pene. Una tragedia evitable visto desde la enfermería. - Sánchez Monzón, Mayte (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: El Cáncer de Pene representa el 0.4 – 0.6 % de todas las neoplasias malignas del hombre (EE.UU. y Europa). En algunos países asiáticos y Sudamérica puede representar hasta el 10 %. Objetivos: Identificar factores etiológicos evitables del cáncer de pene, en nuestros pacientes. Determinar la actuación de enfermería en la prevención de esta enfermedad. Material y Método: Se presentaron 3 casos clínicos de Cáncer de Pene, con fimosis previa, en un año (2016 – 2017), en la CCCG. Edad: 53, 55 y 75 años, respectivamente. Se presentan fotos antes y después de la cirugía. La actuación de enfermería consistió en el cuidado post quirúrgico y preparar una estrategia de prevención de esta devastadora enfermedad en hombres con presencia de algunos de los principales factores etiológico (fimosis, número de parejas sexuales sin uso de condón, infección por HPV, exposición al tabaco, entre otros). Recomendando en la educación sanitaria, una higiene personal diaria, ayudar en su autocuidado (baño y acicalamiento). Medidas de asepsia y antisepsia de la herida. Brindar apoyo Psicológico, orientar una dieta adecuada y detectar posibles complicaciones post quirúrgicas. Resultados: Los 3 casos tuvieron una evolución favorable. Se realizó una evaluación desde el punto de vista de Enfermería para la prevención de esta maligna enfermedad en grupos etarios desde la niñez y enfatizando en adultos mayores. Conclusiones: En nuestra serie, el cáncer de pene tiene en común, la siguiente etiología: fimosis y malos hábitos higiénicos. Recomendamos charlas educativas a toda la población, enfatizando en los hábitos higiénicos, así como la circuncisión en casos con fimosis, evitando la acumulación del esmegma, principal factor irritativo local.