Litiasis vesical gigante. Atención de enfermería. Hospital Clínico Quirúrgico Salvador Allende. 2017. - Rodriguez Rodriguez, Piedad; Abreu Figueredo, Disnay (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La urolitiasis es una enfermedad multifactorial y actualmente la prevalencia mundial es de 4 a 17 casos/1,000 habitantes. Los cálculos gigantes de vejiga urinaria son poco frecuentes y su diagnóstico es casual, difícil determinar su etiología y son frecuentes en personas de avanzada edad. Dentro de las posibilidades terapéuticas se incluyen la terapéutica medicamentosa, la cistolitomía abierta, endoscópica y la litotricia electro hidráulica que es en general el manejo de primera línea. Objetivos General: Presentar un caso clínico con litiasis renal gigante. Específico: Explicar las intervenciones de enfermería en el cuidado del paciente con litiasis. Material y Método: Se realiza la presentación de un caso clínico con un cálculo gigante en vejiga del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. Salvador Allende, se explican las intervenciones de enfermería antes y después de la intervención quirúrgica. Resultados: Paciente de 54 años de edad intervenida quirúrgicamente mediante cistolitomía abierta, extrayéndole litiasis vesical gigante que evoluciona satisfactoriamente posterior a la cirugía. Entre las intervenciones de enfermería a tener en cuenta están: control de los signos vitales y observar signos y síntomas de sepsis en el paciente. Conclusiones: Paciente que presenta una evolución satisfactoria. Las intervenciones de enfermería son de vital importancia para la recuperación del paciente y evitar complicaciones.