Estudio microbiológico del tracto urinario en pacientes urológicos hospitalizados en una unidad de terapia intensiva. - Valdivia García, Lilian; Hidalgo Rodríguez., Roxana (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: El aumento creciente de la resistencia bacteriana ha cambiado mucho el patrón de sensibilidad/resistencia de las infecciones del tracto urinario, esto es debido a la multirresistencia de los uropatógenos a diferentes familias de antibióticos, sobre todo en las unidades de terapia intensiva. Objetivos: Identificar los microrganismos que causaron infección del tracto urinario y determinar los patrones de resistencia antimicrobiana en los pacientes con cirugía urológica hospitalizados en la unidad de terapia intensiva del Centro Nacional de Cirugía en Mínimo Acceso en un período de tres años. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en 21 cultivos y antibiogramas del tracto urinario realizados en 11 pacientes, se empleó la técnica de antibiograma para la determinación de patrones de sensibilidad vs resistencia a través del método de difusión en gel de agar de una determinada concentración antibiótica, método de Kirby-Bauer. Resultados: El germen que más se aisló fue la Pseudomonas spp (38.1 %) especies fluoresceínas y aeruginosa, identificándose como productoras de enzimas betalactamasas de espectro extendido en el 37,5 % y resistentes a los carbapenémico en el 13 %. Se identificó una resistencia marcada a cefalosporinas y aminoglucósidos superior a un 50 %. Conclusiones: El género Pseudomonasspp fue la causa más frecuente de infecciones del tracto urinario en pacientes con cirugía urológica hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del CNCMA y la producción de enzimas betalactamasas de espectro extendido constituye el mecanismo de resistencia prevalente en las bacterias Gram negativas identificadas