Prescripción de antimicrobianos en Endourologia - Fiterre Lancis, Irene; Sanchez Tamaki, Roberto; Reyes Arencibia, Raidel; Rojas Fiel, Isied; de la Concepcion Gómez, Octavio (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: En la enfermedad renal crónica los procesos infecciosos tienen una mayor incidencia que en la población normal. Las características de los pacientes del Servicio de Urología especializado, en que son reiteradas la ocurrencia de infecciones son proclives a las prácticas de la utilización de antimicrobianos, dado por los eventos obstructivos que pueden ocurrir, las frecuentes instrumentaciones, las cirugías endourológicas, entre otros. Objetivo: Determinar las prácticas de utilización de antimicrobianos en pacientes del Servicio de Urología de un hospital especializado. Material y Método: Estudio exploratorio sobre prácticas de uso de antimicrobianos durante 6 meses a la totalidad de los pacientes hospitalizados. La prevalencia del uso de antimicrobianos se definió como el número de pacientes que reciben fármacos antimicrobianos en el momento de la encuesta, dividido por el número total de pacientes estudiados. Resultados: Se analizaron las historias clínicas de 32 pacientes ingresados en el Servicio de Urología utilizando antimicrobianos. La enfermedad litiásica fue el antecedente más reportado, seguido de la sepsis urinaria recurrente y la estenosis ureteral. Evidente presencia de infección al ingreso hospitalario en 26 casos, en 8 de ellos la infección fue reportada como IAAS. La terapia antimicrobiana fue inicialmente empírica en más de la cuarta parte de los casos, y fue clasificado como correcto en 23 pacientes. Conclusiones: La prescripción de antimicrobianos fue empírica en la mayoría de los casos, destacándose el uso de las cefalosporinas de 3ra generación; con elevada proporción de prescripción adecuada. La indicación sin causa justificada y la selección incorrecta del antimicrobiano fueron las causas más reportadas de prescripción inadecuada