Caracterización de los pacientes nefrectomizados por presentar Adenocarcinoma Renal - Puig Hernandez, Francis; Pedroso Gaston, Manuel; Torres Fuentes, Generoso; Torres Brito, Yazmin de la C (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: El 80 % del cáncer renal se localizan en el parénquima y son adenocarcinomas, el resto se localizan en la pelvis renal, correspondiendo en su mayoría a carcinomas de células transicionales. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de los pacientes nefrectomizados por cáncer renal. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo-prospectivo en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Dr. Salvador Allende”, en el período de enero de 2001 a diciembre de 2016, con los pacientes que fueron nefrectomizados por presentar adenocarcinoma renal. Se analizaron las variables sexo, edad, raza, síntomas, factores de riesgo, medios diagnósticos, estadio inicial de la enfermedad, tratamiento y complicaciones. Se utilizó el porcentaje, la desviación estándar, la media y el Ji Cuadrado (X²). Resultados: La edad media fue 68 años ±11, el 67,3 % perteneció al sexo masculino, 37,3 % estaban asintomáticos, 62,3 % eran fumadores, el ultrasonido abdominal (USA) y la tomografía axial computarizada (TAC) fueron los estudios más utilizados para el diagnóstico, Predominaron los tumores clasificados como T1N0M0, en el 67,2 %, el abordaje fue por vía lumbar en el 12,4 % y se presentaron complicaciones menores. El 27 % recibió tratamiento adyuvante con Interferón alfa recombinante. Conclusiones: La nefrectomía radical es el tratamiento de elección para la curación del adenocarcinoma renal localizado, independientemente de la vía de abordaje elegida por el cirujano, según las características de cada paciente.