Nefrostomía combinada en las obstrucciones del tracto urinario superior - Caravia Pubillones, Isabel; Sánchez González, Marta Eloísa; Reyes Arencibia, Raidel Pedro (Revista Cubana de Urología, 2019)
En los pacientes con obstrucciones del tracto urinario superior se hace necesario la derivación urinaria bien con el uso del catéter JJ o mediante una nefrostomìa por punción. Por diferentes causas en ocasiones no se puede realizar ésta por lo que los autores del trabajo sugieren utilizar la nefrostomìa combinada basada en la experiencia de trabajo en el hospital desde hace varios años. Se realiza una pormenorizada explicación de la técnica quirúrgica empleada y la punción renal bajo visión para luego dejar la sonda derivativa. Se considera que la comunicación breve es pertinente para el uso en determinados momentos difíciles de una derivación de las vías urinarias superiores. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <w:LsdException Locked="