Introducción de la cirugía urológica de mínimo acceso en el hospital “Comandante Manuel Fajardo” - Rodríguez Verde, Ernesto; Hernández Silverio, Damaso; Chou Rodríguez, Alina; Palacios Jiménez, Pavel; Aponte Trimiño, Anthony; Vazquez Carrillo, Diego (Revista Cubana de Urología, 2013)
Introducción: La cirugía de mínimo acceso, también denominada de mínimo abordaje, se puede definir como el conjunto de técnicas diagnósticas y terapéuticas que por visión directa, o endoscópica, u otras técnicas de imagen, utiliza vías naturales o mínimos abordajes para introducir herramientas y actuar en diferentes partes del cuerpo humano. El caso: Se presenta un estudio retrospectivo de los casos operados por cirugía de mínimo acceso urológica en el hospital Comandante Manuel Fajardo, desde mayo de 2010 a julio de 2012, se realizaron 312 procederes quirúrgicos distribuidos en cirugías percutáneas, endourológicas y laparoscópicas. Transcurridos los primeros meses desde el inicio de este tipo de cirugía en el hospital, se realiza este trabajo, que tiene como objetivo analizar la incorporación y desarrollo de la CMA urológica en el servicio de urología general del hospital Comandante Manuel Fajardo. Palabras clave: cirugía de mínimo acceso, endourología, laparoscopía, percutánea. ABSTRACT Introduction: Minimal access surgery, also called minimum approach can be defined as the set of diagnostic ant threatment techniques for direct vision or endoscopic, or other imaging techniques, using natural or minimal way to introduce tools and approaches act on different parts of the body. The case: We present a retrospective study of cases operated by urology MAS in the Comandante Manuel Fajardo hospital, from May 2010 to July 2012, there were 312 urological procedures, that including percutaneous surgeries, endourologicals and laparoscopics procedures. After the first months of the start of this type of surgery in the hospital, to perform this work, which aims to analyze the recruitment and development of urological MAS, in the department of general urology of the Comandante Manuel Fajardo hospital. Key words: minimal access surgery, endourology, laparoscopy, percutaneous. <!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[endif] -->