Nefrolitotomía Percutánea “Tubeless”. Experiencia del Instituto de Nefrologia. - De La Concepción Gómez, Octavio Manuel; Rojas Fiel, Isied; Reyes Arencibia, Pedro Raidel; Sánchez Tamaki, Roberto (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La Nefrolitotomía Percutánea (NLP) se ha convertido en el tratamiento de elección de la litiasis renal grande y compleja. La colocación de un drenaje de nefrostomía al final del proceder ha sido la regla hasta hace unos años, cuando se ha demostrado la morbilidad que brinda una sonda en el postoperatoria, alargando la estadía, dolor y sepsis. Desde la introducción de la NLP sin tubos (Tubeless) en 1997, se han ido perfilado sus indicaciones en los últimos años, permitiendo disminuir la morbilidad asociada al empleo de nefrostomía percutánea postquirúrgica. Objetivo: Evaluar sus resultados en nuestra práctica, al introducir esta modalidad quirúrgica. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y lineal, donde se evaluaron los pacientes sometidos a NLP entre 2012 y 2017 y en los que no se dejó nefrostomía percutánea postquirúrgica. Se obtuvieron, además de los datos demográficos; tiempo quirúrgico, tamaño de la litiasis, complicaciones postquirúrgicas y estadía. Estos datos fueron procesados y se obtuvieron sus valores absolutos y relativos. Resultados: De un total de 270 nefrolitotomía percutáneas, 12 fueron sin drenaje percutáneo postquirúrgico, de ellos 7 fueron mujeres, la edad promedio fue de 38 años, el lado más tratado fue el izquierdo, el tiempo quirúrgico medio fue de 35 minutos, el tamaño de la litiasis fue de 1,1 cm, las complicaciones sépticas fueron las predominantes y la estadía postquirúrgica fue de 1,5 días. Conclusiones: La Nefrolitotomía Percutáneas ¨Tubeless¨, es una alternativa segura y económica en pacientes seleccionados con los criterios asumidos en nuestro servicio. Fueron evidentes sus ventajas en pacientes seleccionados y en los costos por hospitalización