Características anatomo-patológicas de los tumores epiteliales malignos del riñón. - Olivera Fonseca, Ever Marino; Olivera Fonseca, Yanelys; Tamayo Ponce, Imilce; Llerena Vázquez, Isandry (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: El cáncer renal constituye el 2,5 % del cáncer en el adulto. Su incidencia en Cuba es de 11 por 100 000 o sea aproximadamente 1 210 nuevos casos por año. La edad media del diagnóstico es de 62 años, afectando a 2 hombres por cada mujer. La supervivencia global en 5 años se ha incrementado hasta el 82,9 %. Pacientes con tumores histológicamente comparables siguen una evolución completamente diferente. Objetivo: Describir las características anatomopatológicas de los pacientes con carcinoma renal. Material y Método: Estudio descriptivo, observacional y de corte con el objetivo de describir las características anatomopatológicas de los pacientes atendidos con el diagnóstico de carcinoma renal en el servicio de Oncología del Hospital General Universitario Calixto García durante el período 2014-2016. La muestra estuvo constituida por 75 casos. Resultados: El carcinoma de células claras con grado nuclear de Furhman II, fue la variante histológica más frecuentemente diagnosticada (50,4 %-49,7 %) el grupo etáreo más representado el de 50 a 59 años (33,4 %), al igual que el sexo masculino (62,7 %). Los tumores mayores entre 4 y 7cm fueron los que predominaron en la serie (53,3 %). La ausencia de necrosis, hemorragia, infiltración capsular y de la grasa, así como la ausencia de invasión vascular, del parénquima renal vecino y de metástasis en ganglios linfáticos locorregionales caracterizaron a más del 60 % de la muestra estudiada. Los pacientes en etapa clínica I fueron los que predominaron en este estudio. Conclusiones: Un adecuado tallado y procesamiento de la pieza quirúrgica que permita realizar una correcta valoración y caracterización de los diferentes aspectos histopatológicos que se requieren para la clasificación, diagnóstico, pronóstico y tratamiento en estos pacientes será la piedra angular y el principal desafío en la nueva era de la patología molecular.