Longitudes renales por ecografía: correlaciones y valores de referencia en una población adulta de La Habana - Salgado López, Jennie; Bacallao Méndez, Raymed; Gutiérrez García, Francisco (Revista Cubana de Urología, 2014)
Introducción: La estimación del tamaño renal por ultrasonido es importante en la evaluación clínica y manejo del paciente con enfermedad renal. Los cambios en el tamaño renal pueden sugerir enfermedad, por tanto se hace necesario contar con valores de referencia de la población a la cual pertenece el sujeto. Objetivos: Identificar las dimensiones renales, sus correlaciones con variables demográficas, antropométricas y clínicas, así como determinar valores de referencia de longitud renal en población cubana. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, en el que fueron estudiados 310 adultos cubanos sanos. Se emplearon el diagrama de dispersión, el coeficiente de correlación lineal de Pearson, la prueba t y la prueba de ANOVA, para identificar la relación entre las mensuraciones renales y las variables estudiadas. La relación entre las mensuraciones renales y las variables relevantes fue expresada mediante ajustes de modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: Las medias de las longitudes renales fueron: 105,2 mm (riñón derecho) y 108,7 mm (riñón izquierdo). Las longitudes mostraron relación significativa con el peso y la talla de los individuos (p <0,05). Se crearon tablas percentilares de referencia para la longitud renal. Conclusiones: Las longitudes renales muestran una correlación fuerte y directa con el peso y la talla de los sujetos. Se proponen valores de referencia para la longitud renal de individuos cubanos menores de 60 años, considerando el peso y la talla. Palabras clave: longitud renal, ecografía renal, valores de referencia