Maniobra de Valsalva - Tundidor Bermúdez, Ángel Manuel (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: Existen dos descripciones diferentes y contradictorias sobre la llamada, maniobra de Valsalva, una de ellas con la boca y la nariz cerradas y la glotis abierta, y la otra con la glotis cerrada. Objetivo: Describir los efectos de ambas maniobras sobre la presión intrabdominal y el suelo pélvico. Métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en torno a los estudios fisiológicos e históricos a partir de la consulta de artículos científicos indexados en Pubmed. Conclusiones: Se evidencia que, de ambas maniobras, solo la primera fue descrita incuestionablemente por Valsalva, mientras que la otra es apócrifa. Esta maniobra con la glotis cerrada (empleada en Urología como parte de las pruebas diagnósticas de afecciones como la ptosis renal, el varicocele y la disfunción del suelo pélvico), ha sido llamada, con mayor propiedad y exactitud, "maniobra de pujar".