Actualización de aspectos anatómicos, fisiopatológicos y diagnóstico del varicocele - Vela Caravia, Itsel; Caravia Pubillones, Isabel Ana; Milián Echevarría, Roberto (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: El varicocele es una entidad clínica que se observa con más frecuencia en los adolescentes y hombres jóvenes. Objetivo: Brindar elementos actualizados de una revisión temática para determinar el estado del arte en el mundo a raíz de la introducción de nuevos métodos en el estudio y tratamiento del varicocele. Métodos: Las fuentes de información fueron SciELO, Ebsco, Google académico y Pubmed. La versión a texto completo se obtuvo a través de acceso libre en Pubmed, Hinari y por acceso libre a revistas especializadas. Desarrollo: Se realizó una revisión detallada de la anatomía del testículo y del cordón espermático. Se enfatizó en el componente del plexo pampiniforme; los elementos actuales fisiopatológicos del varicocele y la importancia de los estudios ecográficos y flebográficos para la clasificación de los varicoceles unilaterales y bilaterales para entender su diagnóstico actual y terapéutica. Conclusiones: Se revisó el tema sobre varicocele según las tendencias actuales. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->