A propósito de un caso de prostatitis granulomatosa - Palma Machado, Lourdes Guillermina; Piamo Morales, Alberto José; Arzuaga Anderson, Isnerio; Rosales Fajardo, Leonardo (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: La prostatitis granulomatosa es un hallazgo incidental, cuyos síntomas comunes incluyen micción irritativa y obstructiva, fiebre y escalofríos. Clínicamente no se distingue del carcinoma en el examen digital rectal. Objetivo: Describir un caso de prostatitis granulomatosa con síntomas y signos no distinguibles de un adenocarcinoma prostático. Caso clínico: Paciente masculino de 47 años de edad, blanco, con síntomas urinarios. Mediante el tacto rectal se constató aumento de la consistencia irregular y no dolorosa. El estudio histopatológico mostró un marcado infiltrado inflamatorio crónico caracterizado por la presencia de abundantes linfocitos y células gigantes en moderada cantidad. Esto es compatible con el diagnóstico de prostatitis granulomatosa. Conclusiones: La prostatitis granulomatosa constituye una entidad inusual, en la cual es necesario el estudio histopatológico para realizar el diagnóstico definitivo.