Tumor renal mucinoso - Verdecia Vázquez, Joel; Quintana Rodríguez, Maykel; Garay Cruz, Silvia Beatriz; González León, Tania (Revista Cubana de Urología, 2020)
El tumor renal mucinoso es una neoplasia poco común y de bajo grado, que afecta de manera más frecuente a la mujer. Se presenta el siguiente caso con el objetivo de describir aspectos clínicos y anatomopatológicos de dicho tumor. Se trata de un paciente masculino de 58 años y mestizo que acude a consulta por dolor lumbar izquierdo. Los estudios mediante imágenes concluyeron una masa renal de aspecto maligno. Se realizó nefrectomía radical laparoscópica y el estudio histológico confirmó un carcinoma renal mucinoso tubular y de células espiculadas. El carcinoma renal mucinoso tubular y de células espiculadas se considera de bajo potencial de malignidad, aunque existen reportes que muestran una evolución más agresiva. La inmunohistoquímica resulta indispensable para su diagnóstico. El caso presentado ha tenido una evolución satisfactoria durante 15 meses de seguimiento después de la nefrectomía radical, como único tratamiento.