Fístula arteriovenosa y de pelvis renal después de la nefrectomía - Villavicencio Acuña, Hotnay Joel; Leyva Calafell, Marcia de los Ángeles; Tallet González, Lorelys; Robaina Rodríguez, Gretel (Revista Cubana de Urología, 2020)
Una fístula arteriovenosa es una comunicación anómala, sin pasar por el lecho capilar, entre una arteria y una vena. Resulta poco frecuente la formación de fístulas arteriovenosas renales después de una nefrectomía. En ese sentido, el objetivo del artículo es valorar el enfoque diagnóstico y terapéutico a seguir ante un caso de fístula arteriovenosa y de pelvis renal después de una nefrectomía. El diagnóstico del paciente de 26 años se sospechó por los síntomas urológicos y cardiovasculares, así como por los antecedentes y hallazgos de la exploración física. Su diagnóstico se confirmó con estudios de imagen. Su sospecha firme implicó la realización de un procedimiento de eco Doppler renal y luego arteriografía como método diagnóstico de confirmación. Se le propuso tratamiento quirúrgico convencional con ligadura de la arteria renal y vena renal por separado porque no cumplía con los criterios para embolización supraselectiva.