Microlitiasis testicular bilateral - Rodríguez Collar, Tomás Lázaro; Ortega de la Campa, Belkis; Darias Martín, Jorge Luis; Barallobre Hernández, Yadira Alina (Revista Cubana de Urología, 2020)
La microlitiasis testicular se detecta, incidentalmente, en ultrasonidos escrotales realizados por diversas causas. Se ha descrito su asociación con cáncer testicular y otras entidades. El objetivo es describir las características clínicas e imagenológicas de un paciente de 54 años con microlitiasis testicular bilateral con antecedentes de hipertensión arterial controlada, que asistió al cuerpo de guardia por orquialgia derecha. Al examen físico ambos testículos y el epidídimo izquierdo eran normales, pero el epidídimo derecho estaba engrosado y muy doloroso al tacto. Se diagnosticó epididimitis aguda derecha y se indicó el tratamiento apropiado. El ultrasonido escrotal verificó el aumento de volumen del epidídimo derecho y múltiples microlitiasis en ambos testículos. Los marcadores tumorales fueron negativos. El paciente está asintomático. En pacientes con microlitiasis testicular asociada a factores de riesgo se indica valoración con ultrasonido escrotal y marcadores tumorales anualmente. En el resto, el autoexamen testicular periódico y el ultrasonido escrotal anual, constituyen una pauta adecuada para el seguimiento evolutivo.