Manejo conservador de hematoma renal subcapsular espontáneo - Rodríguez Collar, Tomás Lázaro; Ortega de la Campa, Belkis; Darias Martín, Jorge Luis; García Vidal, Yolaimi (Revista Cubana de Urología, 2020)
El hematoma renal subcapsular espontáneo es una entidad rara, que suele asociarse a tumores, infecciones renales, enfermedades vasculares y al consumo de anticoagulantes. Los objetivos del artículo son presentar a un paciente con hematoma renal subcapsular espontáneo y realizar una breve revisión bibliográfica. Se trata de un paciente masculino de 51 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial controlada. Asistió a emergencias por dolor lumbo abdominal izquierdo intenso y náuseas de aparición súbita. El ultrasonido describió una litiasis en el riñón derecho e imagen de colección perirrenal izquierda. La tomografía contrastada reveló hematoma subcapsular izquierdo. Se aplicó tratamiento con analgésicos, antibióticos y reposo absoluto. Estudios sucesivos de imágenes constataron la desaparición del hematoma perirrenal. Evolucionó satisfactoriamente. El hematoma renal subcapsular espontáneo es infrecuente y la tomografía abdominal contrastada, el estudio imagenológico de elección para su diagnóstico de certeza. En casos seleccionados la terapéutica conservadora es una opción válida en el manejo de esta eventualidad.