Embolización arterial selectiva de angiomiolipoma renal complicado - de la Cruz Oña, Andria; Vázquez Luna, Frank; Sarmiento Duconger, Romel; Quintana Rodríguez, Maykel (Revista Cubana de Urología, 2021)
El angiomiolipoma es un tumor sólido renal benigno que se presenta con mayor frecuencia en la mujer. Suele presentarse en la mediana edad. La hematuria macroscópica y el dolor en flanco son síntomas inespecíficos. La tomografía axial computarizada y la resonancia magnética nuclear tienen una alta sensibilidad diagnóstica. El síndrome de Wünderlich (sangramiento perirrenal espontáneo) constituye la complicación más temida. La embolización arterial selectiva resulta ser el tratamiento de elección. El objetivo es describir dos casos de angiomiolipomas tratados mediante embolización arterial selectiva. Ambos pacientes tienen diagnóstico de angiomiolipoma renal complicado con ruptura espontánea y hematoma. Este tipo de tumor se presenta de forma aislada o como parte de otras enfermedades congénitas. La complicación más grave y frecuente es la hemorragia intratumoral o retroperitoneal. La embolización arterial selectiva constituye una alternativa de tratamiento mínimamente invasiva efectiva y segura cuando el paciente conserva estabilidad hemodinámica.