Efectividad del Sildenafil cubano en diabéticos tipo 2 - Díaz Dueñas, Gilda; Fragas Valdés, Ramiro; Valdéz Abreu, Anisley; Figueroa Bonilla, Sandra (Revista Cubana de Urología, 2014)
Introducción: La disfunción eréctil (DE) es un problema de salud de alta prevalencia. Su frecuencia es significativamente elevada en la población diabética. El uso del sildenafilo ha sido evaluado en más de 3000 varones de diferentes edades. En Cuba se han realizado múltiples trabajos que demuestran su eficacia en la DE. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en 60 pacientes diabéticos tipo 2 con diagnóstico de DE Orgánica durante el 2008 al 2011 ; con el objetivo de determinar la efectividad del citrato de sildenafil, así como factores de riesgo asociados, severidad de la DE y reacciones adversas. Se utilizaron métodos estadísticos como chi2 con una confiabilidad del 95%. Resultados: Predominaron los grupos etáreos (55-59) y (60-64) con 13 pacientes (21.7%) y 12 (20%) respectivamente. Solo 8 pacientes (13.3%) tuvieron una DE leve, 27 pacientes (45%) moderada y 25 pacientes(41.7%) severa. La hipertensión arterial estuvo presente en 29 pacientes (48.3%). El 65% de los pacientes tuvo buena respuesta al sildenafil, 12 pacientes (20%) una respuesta regular y en 9 pacientes (15%) fue mala. En el 61.7% la dosis efectiva fue de 100mg. Solo 8 pacientes (13.3%) reportaron de alguna reacción adversa leve. Conclusiones: El sildenafil es efectivo en más de la mitad de los casos del estudio. La disfunción eréctil moderada y la severa se registran con frecuencias similares. La entidad médica de mayor reporte es la Hipertensión Arterial. No se reportan efectos adversos en casi la totalidad de los pacientes estudiados.