Síndrome de pseudo Prune Belly con función renal conservada y descenso testicular bilateral - Mendoza Sánchez, Leonardo José; Mendoza, Rosario Calviac; Mendoza, Karen Melissa; Rodríguez, Marlene Guerra (Revista Cubana de Urología, 2021)
El síndrome de Prune Belly se caracteriza por una tríada clásica: presencia de dilatación del tracto urinario superior, ausencia de los músculos de la pared abdominal y criptorquidia bilateral. Se desconocen las causas de esta enfermedad que se presenta con mayor frecuencia en los hombres. Los pacientes con un descenso unilateral o bilateral de los testículos, deficiencia parcial o completa de la pared abdominal y las niñas recién nacidas con pared abdominal laxa se clasifican como síndrome pseudo Prune Belly o Prune Belly incompleto. Se presenta el caso de un paciente masculino de dos años de vida con el objetivo de describir las características de esta enfermedad. Al nacimiento se hizo diagnóstico de un síndrome pseudo Prune Belly, un padecimiento cuyos casos reportados son muy raros. Se trata del tercer diagnóstico de síndrome de Prune Belly en el Hospital Pediátrico Docente “William Soler Ledea” de La Habana, Cuba.