Litotricia extracorpórea para el tratamiento de la litiasis urinaria en el paciente pediátrico - Rodríguez Gómez, Yalaisy; Mercantete Martínez, Amarilys; Cordíes Jackson, Emilio; Labrada Rodríguez, María Victoria; Castillo Rodríguez, Mariano; Borrero Barrientos, Luis Leandro (Revista Cubana de Urología, 2021)
Introducción: En los últimos años se ha observado un incremento de la litiasis urinaria en todas las edades, la litotricia extracorpórea constituye el tratamiento de primera línea en el niño. Objetivos: Describir los resultados para el tratamiento de la litiasis urinaria en pacientes pediátricos. Métodos: Se realizó un estudio, retrospectivo, descriptivo y longitudinal en 37 pacientes del Hospital Pediátrico Docente de Centro Habana con diagnóstico de litiasis urinaria tratados mediante litotricia extracorpórea por ondas de choque entre enero del 2016 y diciembre de 2019. Resultados: Predominó el sexo masculino, la edad media fue 14,08 años (rango 3- 19 años). Tenían antecedentes de 17 cirugías previas por litiasis y predominaron los procedimientos endourológicos (41,2 %). Fueron más frecuentes las litiasis de 10 a 20 mm (86,5 %), la localización renal (54,1 %) y las litiasis con densidades menores de 400 UH (48,6 %). El 37,8 % requirió derivación urinaria previa (catéter JJ en 27,0 %). El 32,4 % presentó complicaciones, la más frecuente fue la calle litiásica (21,6 %). El 16,2 % requirió intervenciones adicionales. Hubo necesidad de retratamiento en el 8,1 %. El 70,3 % quedó libre de litiasis al mes, con un índice de éxito a los 3 meses de 91,9 %. Predominaron las complicaciones, según Clavien-Dindo, Grado IIIb (50,0 %). Conclusiones: La litotricia extracorpórea por ondas de choque ha tenido resultados satisfactorios en el Hospital Pediátrico Docente de Centro Habana. Es eficaz, segura y debe considerarse como primera alternativa en el tratamiento de litiasis en el paciente pediátrico.