El schwannoma renal primario como rareza diagnóstica - Sánchez Lazcano, María; Muñoz González, Guillermo (Revista Cubana de Urología, 2022)
<span style="color: black; line-height: 120%; font-family: 'Calibri',sans-serif; font-size: 10.5pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El schwannoma es un tumor que surge de las células de Schwann de las vainas nerviosas. <span style="line-height: 120%; font-family: 'Calibri',sans-serif; font-size: 10.5pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El objetivo de este artículo <span style="line-height: 120%; font-family: 'Calibri',sans-serif; font-size: 10.5pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">es describir <span style="line-height: 120%; font-family: 'Calibri',sans-serif; font-size: 10.5pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">las características clínico-patológicas <span style="line-height: 120%; font-family: 'Calibri',sans-serif; font-size: 10.5pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">de este caso y compararlo con la literatura revisada sobre el tema<span style="color: black; line-height: 120%; font-family: 'Calibri',sans-serif; font-size: 10.5pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 47 años de edad, en estudio por clínica miccional. Tras descartarse lesión en vejiga y vías urinarias, se realiza una ecografía renal en la que se detecta una masa izquierda en polo superior que ecográficamente se comporta como sólida y plantea el diagnóstico diferencial entre el proceso neoformativo maligno y el quiste sinusal complicado. Se amplía el estudio de imagen, que no aporta nueva información, y se realiza nefrectomía parcial. Macroscópicamente, se trata de una lesión nodular de 3,8 cm y superficie amarillenta. Microscópicamente, muestra una proliferación fusocelular que alterna áreas hiper e hipocelulares, con tinción positiva para S-100. El diagnóstico final fue schwannoma renal primario benigno.