Migración intravesical de hem-o-lok después de prostatectomía radical laparoscópica - Quintana Rodríguez, Maykel; González León, Tania; Sánchez Tamaki, Roberto; Hernández Campoalegre, Michel (Revista Cubana de Urología, 2022)
En la prostatectomía radical laparoscópica (PRL) se utilizan hem-o-lok (HL), que son clips de polímero para el control hemostático que han mostrado seguridad y eficacia. Sin embargo, estos pueden migrar desde el sitio donde se colocan hacia otras localizaciones. El objetivo del artículo es comentar la presentación clínica, el diagnóstico y el tratamiento de un paciente que presentó la migración intravesical de clips tipo HL después de una PRL. Se presenta un paciente de 55 años que consultó por ardor y dificultad miccional ocho meses después de realizada una PRL. La ultrasonografía y TAC simple abdomino-pélvica sospecharon la presencia de litiasis vesical. La panendoscopia confirmó el diagnóstico de clips tipo HL intravesicales y permitió su extracción.