Testículo gigante y necrosado por seminoma espermatocítico - Rodríguez Cruzata, Lesyibeth; Santiesteban Bello, Aida Nelis; Santiesteban Bello, Liliana (Revista Cubana de Urología, 2022)
El cáncer de testículo es relativamente poco frecuente, constituye entre el 1 % y el 1,5 % de todos los cánceres que se presentan en el hombre. Se presenta un caso conocido, pero de aparición poco frecuente, por lo que existen problemas para su diagnóstico y ello retrasa en ocasiones su tratamiento efectivo. Paciente de 31 años de edad, con antecedentes de traumatismo escrotal de 10 años de evolución. Acude a consulta de urología por aumento de volumen gigante del hemiescroto izquierdo que le dificulta la marcha, doloroso a la movilización. Con dudas diagnósticas, se le realiza orquiectomía inguinal alta. Resultado histopatológico: seminoma espermatocítico gigante. Su rareza lo hace menos sospechable, en ocasiones es confundido con otras entidades clínicas. Tiene altas probabilidades de curarse cuando se detecta de forma temprana; mientras que, dejado a su evolución natural, influye en la supervivencia del paciente.