Factores de riesgo para padecer litiasis urinaria en una población cubana - Rodríguez Pastoriza, Reinel; Roque Morgado, Maykel; Gonzalez León, Tania (Revista Cubana de Urología, 2022)
Introducción: El estudio de los factores de riesgo para la litiasis urinaria es importante para su prevención y tratamiento. Objetivo: Identificar algunos factores de riesgo reconocidos para padecer litiasis urinaria en una población cubana. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal, de enero de 2020 a julio de 2021, como parte de un proyecto de investigación que pretende crear una escala de riesgo para padecer litiasis urinaria en una población cubana. Se estudiaron 140 pacientes del sur de Ciego de Ávila, que consultaron por litiasis urinaria. Se describieron variables epidemiológicas, clínicas y otras de la analítica sanguínea y de orina, reconocidas como de riesgo. Los resultados se presentaron en números absolutos y porcentajes. Resultados: Predominaron los pacientes ≥ 40 años (68,5 %), las mujeres (50,8 %), los de piel blanca (85,8 %), sobrepeso u obesos (69,2 %) con historia familiar de litiasis (80,7 %). El 33,6 % tenía daño de la función renal y el 16,4 %, cifras de glucemia elevada. Se constataron altos niveles de fósforo en sangre en 70,7 %; de ácido úrico, en 34,3% y de calcio, en 27,1%; en tanto que las cifras de magnesio estaban disminuidas en 43,6 %. Sin embargo, tenían niveles elevados de calcio y fósforo en orina el 30,7 % y 31,4 % respectivamente; el magnesio y volumen urinario estaban disminuidos en 57,1 % y 35,7 % respectivamente. Conclusiones: Los factores de riesgo para padecer litiasis urinaria identificados en la población estudiada fueron edad, color de la piel, sobrepeso, historia personal de litiasis, fósforo sérico elevado y magnesio en orina disminuido.