Comportamiento de la litiasis residual en pacientes tratados con nefrolitotomía percutánea por cálculo renal coraliforme - Castillo Rodríguez, Mariano; Gonzalez León, Tania; Castillo López, Roxana; Gutiérrez Rojas, Angela Rosa; Borreros Barrientos, Luis Leandro; Ramírez Mena, Ana (Revista Cubana de Urología, 2022)
Introducción: La litiasis urinaria residual, después de nefrolitotomía percutánea, puede generar recurrencia de la enfermedad. Objetivo: Describir la evolución de pacientes con litiasis residual después de nefrolitotomía percutánea por litiasis coraliforme. Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, en 191 pacientes operados mediante nefrolitotomía percutánea con instrumental rígido y litotritor neumático, en la Unidad de Litotricia y Endourología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre agosto de 2005 y enero de 2010. Los pacientes con litiasis residual fueron seguidos hasta diciembre de 2020. Las variables consideradas fueron: sexo, edad, tipo de coraliforme tratado, litiasis residual, recurrencia, sus características, complicaciones, necesidad y tipo de tratamiento. Se hallaron frecuencias absolutas, relativas y medias. Resultados: Presentaron litiasis residual 33 pacientes (17,3 %); de ellos, un 63,6 % había sido tratado por coraliforme total y un 45,5 % tuvo seguimiento durante 62 meses. Predominó la litiasis residual entre 7 y 9mm en cáliz inferior y única. Se presentó recurrencia en un 99,3 %, de localización renal (80 %), que se manifestó como infección urinaria en el 46,6 %. La litiasis recurrente requirió tratamiento de nefrectomía en el 26,6 % de los casos, y el 46,6 % de los pacientes evolucionaron con daño renal. Conclusiones: Es imprescindible aplicar una estrategia terapéutica que minimice la tasa de litiasis residual después de la nefrolitotomía percutánea de la litiasis coraliforme para prevenir su impacto negativo sobre la recurrencia de la enfermedad, la necesidad de nuevos tratamientos y el daño de la función renal.