Fitoterapia andina: revisión sistemática de su aplicación en el cáncer de próstata - Simbaina Solano, Juan Carlos; Solano Pichazaca, Rosa Janeth (Revista Cubana de Urología, 2022)
Introducción: El cáncer de próstata constituye un problema grave en hombres adultos. Aunque no es una enfermedad mortal, su incidencia aumenta cada vez más. Para la recuperación, se aplican diferentes terapias, entre ellas cobra relevancia la fitoterapia. Objetivo: Analizar la fitoterapia usada en la región andina para la prevención y tratamiento del cáncer de próstata. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la evidencia científica publicada desde 2011 hasta 2021; se emplearon los términos de búsqueda: Urología, Urology; cáncer de próstata, prostate cancer; fitoterapia, phytotherapy y fitoterapia andina, Andean herbal medicine. Las bases de datos consultadas fueron: ISI - Web of Science, Science Direct, PubMed, SciELO y Google Scholar. Se incluyeron estudios in vitro/in vivo de modelos animales y humanos. Se excluyó la literatura en idioma distinto al español. Resultados: Once estudios sometidos al análisis sugieren resultados satisfactorios a nivel experimental. Asimismo, especies endémicas de la región andina como Chuquiraga spinosa (chuquirahua), Xanthium spinosum (casha marucha), y Tropaeolum tuberosum (mashua) han mostrado resultados promisorios como tratamiento alternativo y complementario para afecciones urogenitales de la población masculina. Conclusiones: Las plantas estudiadas para la fitoterapia en la región andina parecen prometedoras para la prevención y tratamiento del cáncer de próstata, y se sugiere emplearlas junto a la medicina convencional. Sin embargo, las investigaciones consultadas se encuentran en fase experimental, por tanto, no existen todavía elementos suficientes para su recomendación.