Sarcoma de Kaposi epidémico en el pene - Aguilar Cárdenas, Yoanky; Rodríguez Garmendía, Camila María; Socorro Castro, Caridad; Valdés Castro, Yanier Raúl (Revista Cubana de Urología, 2022)
El sarcoma de Kaposi es una neoplasia multifocal inusual, originada por diversos tipos de células, con manifestaciones cutáneas y extracutáneas; su presentación primaria en el pene es relativamente infrecuente. El objetivo de esta presentación es notificar a la comunidad médica sobre el diagnóstico de un paciente con sarcoma de Kaposi epidémico genital con una presentación atípica. Paciente joven, con VIH/SIDA, es atendido en el Servicio de Urología del Hospital General Universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, de Cienfuegos, por presentar lesiones de color violáceo, de bordes irregulares y de consistencia dura, en la cara dorsolateral derecha del pene. Este caso permitió corroborar que, por raras que sean algunas entidades, pueden presentarse; por lo que se deben tener presentes al plantear diagnósticos diferenciales de lesiones inespecíficas en el pene en pacientes seropositivos al VIH. Se confiere gran importancia a la biopsia para arribar a conclusiones definitivas y tratamientos adecuados.