Tumor primario extragonadal de saco vitelino - Torián García, Rafael; Rodríguez Pastoriza, Reinel; Perdomo Rodríguez, Luis Ordiles (Revista Cubana de Urología, 2022)
El tumor primario extragonadal de saco vitelino, también conocido como del seno endodérmico, es una rara neoplasia maligna de células germinales histológicamente similar al mesénquima del saco vitelino. El objetivo de este artículo es la presentación de un caso de tumor primario extragonadal de saco vitelino. Se trata de un paciente masculino de 48 años de edad, con retención aguda de orina. En los estudios de imágenes se confirma la presencia de una masa retrovesical y prostática, que se extirpa quirúrgicamente. El examen histopatológico informa tumor extragonadal de saco vitelino, considerado primario. El paciente recibe quimioterapia con ifosfamida y doxorrubicina y, a 6 meses del acto quirúrgico, no existen evidencias de recidiva. En conclusión, se debe sospechar de esta entidad en sujetos que presenten masas de localización pélvica que, como en el caso descrito, no dependan de los órganos pélvicos específicos.