Quiste del rafe medio. Presentación de un caso en edad pediátrica - Madiedo Pérez, Dania (Revista Cubana de Urología, 2022)
Los quistes de rafe medio perineal son lesiones congénitas poco habituales en la práctica médica, siendo particularmente infrecuentes en la infancia. En su etiopatogenia se consideran defectos del desarrollo embriológico y constituyen un tipo infrecuente de disembrioplasia. El objetivo de este estudio es presentar un caso de quiste del rafe medio y comentar sobre aspectos embriológicos, diagnósticos y opciones terapéuticas. Se trata de un niño de 7 años de edad con lesión asintomática, que se extendía desde el escroto hasta el ano, de 3 años de evolución. Se realizó la extirpación quirúrgica del quiste con la confirmación histopatológica. Los quistes de rafe medio son benignos y poco frecuentes. El tratamiento consiste en la exéresis quirúrgica cuando dan sintomatología, o por motivos estéticos.