Carcinoma transicional de la vejiga en paciente pediátrico - Paredes Vorrath, Jorge; Calviac Mendoza, Rosario; Vela Caravia, Itsel; Castro Prada, María del Carmen (Revista Cubana de Urología, 2023)
El carcinoma transicional de vejiga es una enfermedad rara en pediatría. Los objetivos de este artículo son describir las manifestaciones clínicas y el tratamiento aplicado a un adolescente con carcinoma transicional de vejiga, y revisar la literatura sobre el tema. Se presenta un paciente masculino de 13 años de edad que acude por hematuria macroscópica. Al realizar estudio en ultrasonido se encuentra imagen vegetante hacia pared lateral izquierda de la vejiga. Se le realizó cistectomía parcial con reimplantación ureteral izquierdo, y tratamiento médico con terapia intravesical con BCG 25mg. El paciente evolucionó satisfactoriamente, tuvo un seguimiento por 5 años. En conclusión, el carcinoma de células transicionales es raro en pediatría, pero en pacientes con hematuria macroscópica no se debe descartar; sin embargo, no existen guías por la poca cantidad de pacientes reportados y se siguen las guías de adultos.