Complicaciones en la prostatectomía simple laparoscópica - Quintana Rodríguez, Maykel; Hernández Campoalegre, Michel; Gonzalez Leon, Tania (Revista Cubana de Urología, 2023)
La hiperplasia de próstata es una enfermedad común en el adulto y su incidencia se incrementa con el aumento de la expectativa de vida. Es el tumor benigno más frecuente en los hombres de mediana edad. La prostatectomía simple laparoscópica se introdujo recientemente por primera vez en el país en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, lo que ha motivado la realización del presente artículo. El objetivo fue ofrecer a la comunidad urológica nacional una breve revisión de las complicaciones de esta técnica. Se realizó una revisión crítica y actualizada del tema, en idioma español e inglés, en las bases de datos PubMed, Scielo, Medline, Lilacs y Science Direct, desde 2003 hasta 2021. Se referenciaron 31 artículos de los consultados. Las complicaciones de la prostatectomía simple laparoscópica pueden ser intra y posoperatorias (mediatas, inmediatas y tardías). El sangrado es la más frecuente, que genera, incluso, la reintervención del paciente. Pueden presentarse la fístula urinaria, la estrechez uretral, la disfunción eréctil, entre otras. La prostatectomía simple laparoscópica es una técnica segura para el tratamiento quirúrgico de la hiperplasia prostática de gran volumen como alternativa a la cirugía abierta, pero muestra menores tasas de complicaciones y son de baja gravedad según Clavien-Dindo. El sangrado es la complicación más frecuente, como en cualquier otra técnica quirúrgica para la hiperplasia prostática.