Eficacia de la clasificación de Bosniak de 2019 en el manejo de los quistes renales - Hermida Pérez, José Alberto; Buduen Nuñez, Abdel A.; Pérez Rodríguez, María Magdalena (Revista Cubana de Urología, 2023)
El objetivo del artículo es evaluar cómo ha impactado la clasificación de Bosniak de 2019 en el tratamiento más eficaz de los quistes renales, basándonos en los diferentes reportes de la literatura médica mundial. Se realizó una búsqueda de bibliografía desde mayo de 2021 hasta febrero de 2023 en PubMed, SciELO, Google Académico y revistas urológicas de acceso abierto. Empleamos los términos de búsqueda: clasificación de Bosniak: Bosniak classification; lesiones quísticas renales: renal cystic lesions, tratamiento de los quistes renales: renal cysts treatment. Mostramos imágenes de ecografía, tomografía computarizada y resonancia magnética de diversas masas renales. La clasificación de 2005 resulta ya obsoleta, solo es válida por su carácter e importancia histórica. La clasificación de Bosniak 2019 es el referente actual en la toma de decisiones terapéuticas. Basada en el uso de la tomografía computarizada y la resonancia magnética para diferenciar masas quísticas no quirúrgicas de las quirúrgicas, ha marcado un hito de trascendental importancia. Utiliza cinco categorías: Bosniak I y II: No requiere seguimiento, ni tratamiento, salvo sintomatología. IIF: La mayoría de estas lesiones son benignas, requieren seguimiento a los 6 meses, 12 meses, anual hasta cumplir los 5 años. III: 50 % de probabilidad de malignidad. La actitud en principio es quirúrgica. Se valoran otros factores a la hora de tomar decisiones terapéuticas. IV: la actitud es quirúrgica. La incorporación de la resonancia magnética, en la clasificación del 2019, y las nuevas técnicas ecográficas supone un gran paso adelante para una mejor caracterización de las masas renales y evitar cirugías innecesarias.