Expulsión de punta distal bilateral de prótesis peneana hidráulica a través del glande - Abad Carratalà, Guillem; Sánchez Puy, Antonio; Rodríguez Serrano, Andrea; Sarquella Gelí, Joaquim (Revista Cubana de Urología, 2023)
La prótesis peniana es un tratamiento efectivo ante disfunción eréctil refractaria a tratamiento no quirúrgico. La tasa de complicaciones tras la colocación ha disminuido, aunque la aparición de infección o expulsión del instrumento son posibles. Se presenta el caso de un paciente con antecedentes de disfunción eréctil portador de prótesis peniana desde 2011 que consultó en 2022 por expulsión de ambos cilindros distales de la prótesis. Se realizó exéresis del dispositivo y lavado con solución antibiótica. Se desestimó nueva colocación de prótesis dada la negativa del paciente a mantener relaciones sexuales. La expulsión del dispositivo suele presentarse en enfermos con comorbilidad vascular y neurológica. Suele aparecer en la porción ventral y distal de los cuerpos cavernosos. Existen diferentes cirugías para abordar la complicación, es crucial decidir si mantener el dispositivo protésico o extirparlo durante la reparación. Es necesario el seguimiento posterior para detectar posibles complicaciones y comprobar el correcto funcionamiento del dispositivo.