Diagnóstico postnatal definitivo y conductas en anomalías renales y del tracto urinario detectadas en la vida prenatal - Díaz García, Mabel; Fleites Tejeda, Lázara; Fleites Novaez, Ismaray; López González, Ariel Félix; Cuéllar López, Dervisyan; Esquivel Sosa, Leidelén (Revista Cubana de Urología, 2023)
Introducción: El diagnóstico postnatal de anomalías del tracto urinario diagnosticadas en período prenatal permite un actuar precoz que modificará su repercusión funcional en virtud de la calidad de vida de los niños. Objetivo: Describir el diagnóstico y tratamiento postnatal de las anomalías del tracto urinario diagnosticadas en etapa prenatal. Método: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en pacientes pediátricos con diagnóstico prenatal de anomalías del tracto urinario atendidos en consulta de Urología del Hospital Provincial Pediátrico Universitario «José Luis Miranda» entre enero de 2017 y diciembre de 2021. Se emplearon métodos teóricos: analítico- sintético, inducción- deducción, del nivel empírico el análisis documental, así como matemáticos estadísticos para los valores absolutos y relativos. Resultados: El 67,9 % de los pacientes analizados pertenecen al sexo masculino. La dilatación del tracto urinario representa el 72,8 % de las anomalías encontradas; el 49,6 % en el segundo trimestre; 70,4 % izquierdas y 49,5 % de grado ligero. En el 2017 se diagnosticó el mayor número de anomalías, la hidronefrosis fisiológica del lactante representó el 36,6 %, el tratamiento conservador fue el más empleado. El tratamiento quirúrgico el de elección en la patología obstructiva. Conclusiones: Las anomalías congénitas diagnosticadas prenatal y corroboradas postnatal, predominaron en el sexo masculino, vistas en el segundo trimestre del embarazo, en el lado izquierdo y de grado ligero, fue la dilatación del tracto urinario la más frecuente, y como causa de la misma la hidronefrosis transitoria del lactante. El tratamiento conservador fue el más empleado y la corrección quirúrgica el de elección en la patología obstructiva