Adenocarcinoma vesical primario mucinoso - Piñón García, Karell; Almeida Esquivel, Yudelky; De Zayas Pelegrín, Lorenzo (Revista Cubana de Urología, 2023)
El adenocarcinoma vesical primario, subtipo mucinoso, es un cáncer raro que representa menos del 2 % de todas las malignidades vesicales y el 0,01 % de todos los cánceres en adultos. Se presenta un paciente de 50 años de edad que acudió por hematuria macroscópica e intermitente, asociada con incontinencia urinaria y ardor. Se realizaron estudios analíticos e imagenológicos y se ingresó con el diagnóstico presuntivo de tumor vesical. Se trató con prostatectomía, ureterostomía bilateral y cistectomía radical con linfadenectomía pélvica con resultados favorables. El estudio anatomopatológico informó un adenocarcinoma vesical primario mucinoso. Este tipo de adenocarcinoma puede presentarse a cualquier edad. Debe considerarse en hombres con hematuria y una masa vesical, aunque no representa un problema de salud en pacientes jóvenes. La resección radical con disección de los ganglios linfáticos pélvicos constituye una técnica apropiada para la escisión del tumor.